大鈞醫學美容診所
大鈞醫美14周年慶~活動期間103/10/1~103/11/15蟬聯入選為2013年度 FG百大醫美診所『Ultra V Lift 4D埋線拉皮術』療程登場!!即日起,可使用line諮詢及預約慶祝大鈞診所官方網站開通

成因:
黑色素細胞在正常皮膚上都有,它平均分散在身體各處。
黑色素細胞的功能是製造黑色素,表皮細胞本身不會製造黑色素,可能每20∼30個表皮細胞就有一個黑色素細胞,會製造黑色素,傳送到附近的表皮細胞。每個人身上或多或少都有痣。
.
痣的多寡和大小與發生惡性黑色素瘤的機會有關。
根據統計,全身有100顆痣以上的人得到惡性黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4∼5倍。
.
一般所謂的痣是指黑痣,學名是黑色素細胞痣,又稱色素母斑。
痣是痣細胞的聚集,一團一團的聚在一起,可能長在身體的所有部位,後天痣比先天痣多,且幾乎每個人身上都可以找到,其實黑痣可以說是東方人最常見的色素病兆,尤其長在臉上,不僅是美觀問題,還牽涉到面相學。大部分的人在出生時,身上並沒有黑色細胞痣的存在,隨著年齡的增加,會逐漸開始出現。首先出現結合痣,再變成複合痣、皮內痣,以至消失。因此我們在八、九十歲的老人身上是很難再找到黑色細胞痣,90%以上的後天痣,皆循此一方向演變。
.
依出現時間可分為先天性及後天性兩種
*先天性黑色素痣指生下來便已存在的
其發生率在白種人約1%,東方人約2%,臨床上又將直徑大於20公分以上者稱為巨大先天性黑色細胞痣,此種先天痣有時大到幾乎覆蓋大部分的體表,且長有粗毛,稱為獸皮痣,此種痣除了不雅觀外,其惡性變化的機率最高,其他直徑小於20公分的,稱為非巨大先天性黑色細胞痣,其惡性變化的機率較低,但仍大於1%。
*後天性黑色素細胞痣是指出生以後才產生的黑色細胞痣
一般在出生後兩、三年或青春期出現頻率較高,與基因和環境因素有關。

.

症狀
後天性黑色細胞痣依其演化可分為三型:
結合痣
後天痣剛出生不久時表面平坦至微凸,顏色由淡棕色至黑色,顏色均勻,外形為圓形或橢圓型對稱,大小約1-6毫米,大部分無毛髮生長,稱為結合痔。此種痣的細胞聚集在表皮、真皮交接處,細胞數目不多但活性強,因此惡性變化機會較高。
複合痣
隨著時間(數月或數年)的變化,原先平坦的複合痣,表面會輕微凸起呈半球形,表面平滑,顏色變為褐色至棕黑色不等,外型對稱,有時有毛髮生長,稱為複合痣。此期痔細胞往下生長至上真皮層,表皮、真皮交接處的細胞數量減少,其活性亦降低,因此惡性變化機會降低。
皮內痣
複合痣再經過數年,顏色由棕黑色慢慢變淡,體積變大,外型多半成半球形,有時呈疣狀或息肉狀。此外痣細胞已長至真皮層下方,稱為皮內痣。皮內痣繼續演變下去則會慢慢消失。
..
治療方法
為了避免變成惡性黑色素瘤,以下幾種痣應該盡快去除:

*常被壓迫或會受到長期摩擦刺激的痣

如腳底、大姆指、腰、背、乳房、乳頭、戴胸罩處等位置,被磨擦壓迫的機會多較易發生惡性變化。
*常出血的痣
外耳部、上額等或刮鬍刀常經過造成出血的痣。
*出現不典型變化的痣
外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米。
*單一的痣突然快速變化
如果是全身的痣因為荷爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。
*外觀常改變的痣
表面形狀突然改變的痣,尤其是邊緣不整齊的痣。
*不穩定的痣(不典型變化的痣)
會痛、會癢、會變色、出血、變大等症狀。
*黏膜的痣
口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來的黑痣。
*指甲溝的痣
甲溝與指甲下方皮膚相連,可能會長到指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,而且長在肢端,將來變惡性的機率較大。
*長在特殊部位的痣
如長在肢端(手腳)的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。
*有些痣本身是先天高危險群的痣
嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計,1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,因此建議及早切除。

點痣的方法有
*傳統藥水腐蝕法
便宜,但不安全且最易留疤。
*高頻電燒點痣
不痛,電燒太深有時會留疤 ,安全有效,有時也需要第二次、第三次。
*雷射點痣法
不痛,痣若較深,約2-3次雷射才可除去,傷口易癒合、較不易產生疤痕。
*切除法
手術縫合,適合大顆且凸出的痣,最後僅留下一條細細膚色的線,遠比又大又凸的黑痣美觀很多。堅持以雷射方式去除大顆且凸出的痣則要有留疤的心理準備,痣的面積多大就會留下同面積的疤,唯一的方式是以手術方式切除,手術時會打局部麻醉劑,除了打針時酸酸的感覺外手術幾乎不痛,前後約花半個小時,術後一星期拆線,拆線後會留下一條細線狀的小疤,而此細線狀的小疤會慢慢消失。


點痣注意事項
一般處理臉上的痣時會讓您先洗個臉並擦拭麻醉藥膏
半小時後醫師會用高頻電燒或雷射點痣,點痣一顆約花 2 ~ 3分鐘左右,之後擦藥膏三天或貼人工皮擇一即可。點痣後會建議三天內傷口不要碰水,貼人工皮的好處是人工皮可以防水、防髒汙,避免感染發炎,缺點是要常換,優點是可以正常洗臉;一般小痣在處理後二-三天便會開始結痂,約一星期痂皮會慢慢脫落,其後要做好防曬,痣才比較不會長出來,有部分病人在治療後會有些許色素沉著,但經過1-3個月後自然會恢復原來膚色。

什麼樣的痣可以用雷射去除:
雷射可以有效的除去黑色素細胞痣,但是有幾個是各位在就診之前所要注意的事情
.
1.有沒有惡性變化的可能?

許多人想要除去身上黑色素細胞痣的理由,往往是因為最近發現該黑色素細胞痣最近有一些令人擔心的變化;
比方說最近大的很快,或是有形狀不規則,顏色不均的狀況。經過醫師的檢查,建議需要排除惡性的可能時,這時候正確的對策應該是接受切片檢查,將切下來的痣送病理化驗,而不是用雷射除去。因為如果用雷射除去,被雷射除去的細胞隨著雷射的熱能煙飛灰滅,無法做進一步的化驗,因此無法得知該黑色素細胞痣是否為惡性的黑色素細胞癌。萬一真的是黑色素細胞癌,那殘存的黑色素細胞癌細胞將來還是會持續擴散危及生命,所以在雷射點痣前一定要先請醫師評估是否有惡性變化的可能。

.
2.黑色素細胞痣的大小和分佈的位置適合用雷射點痣嗎?

如果痣太大,或是相當的突起於皮膚表面,表示在顯微鏡下黑色素細胞痣的細胞也相對較多或是位置較深,可能許多細胞都埋在真皮的深處,此時雷射就有其應用的限制。類似這樣的情況醫師通常會建議病人用手術切除的方法會較為較為適當,或者需要更多次的雷射治療。

預後
除痣是一項簡單而安全的治療,但治療前充分的與醫師溝通,了解治療的方法與注意事項及預後,才會有好的結果,當然痣也有惡性變化的可能,這點也須特別的小心。