大鈞醫學美容診所
大鈞醫美 感恩母親節活動開跑!蟬聯入選為2013年度 FG百大醫美診所『Ultra V Lift 4D埋線拉皮術』療程登場!!即日起,可使用line諮詢及預約慶祝大鈞診所官方網站開通
酒糟

酒糟

成因
酒渣(Rosacea玫瑰斑或酒糟):
一個容易被忽視或誤診的臉部疾病 。酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。通常於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮引起發潮紅,進而在臉部中央形成了持續性的紅斑,且漸漸擴散到臉頰、額頭及下巴。隨著疾病之發展,小的血管和痤瘡樣丘疹及膿Q會開始出現在發紅的區域。但此病與痤瘡不同的地方是酒渣沒有黑頭或白頭粉刺。
.
Rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻
是因為有些病人的臉紅或鼻頭紅腫或球狀鼻瘤之外觀,常被誤以為是長期喝酒引起,事實上酒渣的發生與個人體質及賀爾蒙較有關係,並非因喝酒引起,故稱此病”酒糟”或”酒糟鼻”,易造成錯誤的聯想,實屬不當。為病人的心理層面著想,或許應回歸到英文rosacea的原意為”rosy”。
.
酒糟在皮膚白晰的北歐人相當常見
估計成人中5-10%人有此病,而少見於有色人種,包括亞洲人及黑人。我們以前也以為台灣酒糟的病人不多,但近年來對此病初期的表現較了解,而發現此病原來在門診中不是很少。以我們的經驗,在先前看過其他醫師的病人中,大約40%診斷為酒糟。
有些醫師或許未將診斷清楚告知病人。常常被被誤診為,依次為過敏,痤瘡,濕疹,接觸性皮膚炎,脂漏性皮膚炎及紅斑性狼瘡。估計正確的診斷率在50%上下。
.
許多病人被當作濕疹、過敏等疾病而用了外用類固醇藥膏治療
類固醇雖然具有消炎止癢及血管收縮能力,能使症狀迅速改善,但只可短暫使用,見好就收,不可長期塗抹。若讓酒渣一再復發,長期使用類固醇會造成血管真皮結締組織萎縮,使血管擴張更加嚴重,變成類固醇酒渣,甚至引發毛囊化膿發炎,少數嚴重者成為”q臉症候群”,使病人覺得痛不欲生。


症狀
好發於青中年女性,特別是皮膚白皙、油性皮膚、容易產生臉部潮紅的人,男性也會發生。
開始時,病人常因日曬、熱、興奮或吃喝熱的食物或飲料時,雙頰易潮紅,或對多種化妝品較敏感。
此外,服用血管擴張的藥,或皮質類固醇的外用藥也可能會引發玫瑰斑或加重玫瑰斑的病情。
酒糟和脂漏性皮膚炎的共同症狀是發紅,但這兩種病症的治療方式是完全不一樣的。
脂漏性皮膚炎除了紅外,還會乾、癢,脂漏性皮膚炎和酒糟一樣,是不會根治,但是它的治療方式是有時候會用類固醇,一旦酒糟被誤診為脂漏性皮膚炎時,一開始發紅會變好,但是下次發作會愈來愈嚴重。
.
因為酒糟而使全臉紅咚咚,在台灣不在少數,尤其夏天高溫時,皮膚就更容易發紅
另外,若長期在陽光下曝曬,很容易出現血絲,一開始可能發生在鼻子四週,嚴重的話便會慢慢擴及開來,也因為鼻子四週是最先發紅的部位,所以對『酒糟鼻』的症狀大家並不陌生。
.
酒糟患者除了皮膚發紅,還會使發紅的部位產生熱
這種燒燙的感覺令人不舒服,曾有病患因發燙而無法躺下睡覺,必須整夜拿著冰塊冰敷患處。
因酒糟而使臉發紅時,有些人直接尋找美容師的治療,此時美容業者分析病情時,歸咎於患者個人臉皮較薄所導致,且具敏感性,因此施以敏感性肌膚的治療方式。一旦把酒糟判斷成敏感性肌膚,此種治療方式將會使酒糟更加嚴重。

酒渣的病程分為三期:
*第一期是紅斑血管擴張期--
臉頰、顴骨、下巴、鼻子、及額頭中央會覺得容易乾癢及泛紅,若反覆發作,會造成不易消退的持久性紅斑。
*第二期是丘疹膿Q期--
會出現發炎性的丘疹及膿Q,和一般的青春痘很類似,最大的不同在於單純酒渣的病患臉上不會出現黑頭或白頭粉刺。
*第三期是增生肉芽腫期--
因長期反覆發作的發炎反應,引起真皮層組織增生、皮膚增厚、及肉芽腫生成,最後造成所謂的「酒糟鼻」。

治療方法
病人應先找出導致皮膚惡化的因子
包括食物、保養品、及環境因素,避免發作。
萬一臉部出現潮紅時,可用冷水或冰水敷臉,或找個有冷氣的地方躲一下,另外,隨身帶一瓶舒緩噴液也是不錯的選擇。幫病人找出生活中誘發潮紅的因子辨認出來,而盡量加以避免,以減少潮紅或持續性紅斑。
.
在臉部的保養品方面,可以使用保濕及防曬產品
但應避免用刺激性,去角質的產品。
皮膚紅斑,乾燥及癢感可使用保濕劑或凡士林保護及減輕症狀,外用藥膏只有必要時才使用,以不含類固醇為原則,千萬別為求速效反復使用類固醇來退紅止癢。
皮膚乾癢的時候,可使用一些溫和的保溼產品,但不要擦過量,以免阻塞毛孔而長痘痘。
外出須戴帽子或撐傘防曬,避免擦會加重皮膚負擔的防曬隔離霜,以免病情惡化。
儘量避免去角質及使用面膜,這類產品會加強保養品對皮膚的穿透力,但對於不穩定的膚質而言,產生副作用的機會也會增加。

.
對於已出現丘疹膿皰的病患
需使用口服及外用抗生素治療數個月,必要時加上外用醫立妥(pimecrolimus)或tacrolimus藥膏等非類固醇的免疫調節製劑。
口服四環黴素及外用metronidazole藥膏對丘疹,膿Q有效,較嚴重者有 持續性水腫或有鼻瘤者可考慮用口服isotretinoin 20-40mg/d治療。
很多病患此時期會到處求醫,嘗試各種偏方,最後引發嚴重的類固醇毛囊炎、月亮臉、甚至臉部膿皮症或紅皮症,須特別小心。

.
如果臉部持續性潮紅及明顯血管擴張,可嘗試雷射、脈衝光等方式來收縮血管,能減輕血管擴張。
嚴重到影響生活或工作者或已形成酒糟鼻,需考慮開刀或雷射燒除。
酒糟及紅痘疤之光美療法運用 :
脈衝光或雷射治療的理論,乃是利用適當的能量波長與光線而被血管吸收,而破壞血管內的血紅素而造成凝固,達到治療微血管絲與紅痘疤的目的。
.
.
避免使用外用類固醇,
以免導致類固醇玫瑰斑,除了不開處方類固醇給病人外,亦應告知外用類固醇的副作用,以免自行取得誤用。
對已經發生類固 醇玫瑰斑者,可使用醫立妥(pimecrolimus)或tacrolimus藥膏,保濕劑加上口服四環黴素等治療,效果不錯。

預後
酒渣應屬於一種體質反應性的皮膚反應,但真正引起酒渣的原因目前仍是未知。
酒渣的治療需要長期抗戰,應從日常生活中落實保養工作及避免使臉部發紅的因子。

要預防酒糟的發生:
1.要做好防曬。
   紫外線是造成皮膚發紅的重要因素,具有酒糟疾病史的人,務必徹底防曬,無論刮風下雨,只要在不開燈情況
   下,伸出五根手指頭還能看見,就必需防曬。
.
2.要避免過熱、辣、含酒精食物
   從中國人飲食習慣上來看,並不容易做到避免飲用熱食或辣味,但是熱是會刺激血管,促使皮膚發紅的因子。
   咖啡因不會引起潮紅,但在飲用很多後,突然停止會使玫瑰斑更加惡化。不喝酒的人也會發生玫瑰斑,但喝酒
   可能會惡化玫瑰斑的病情。
.
3.避免處於極熱或極冷的溫度。
   如溫泉、三溫暖,沉浸在熱空氣或熱水中,是對皮膚相當不利,如果洗溫泉也最好選擇戶外溫泉,才能避免全
   身浸潤在熱空氣中。

.
4.避免過度清潔,與使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品。
   由於佷多酒糟的患者常伴隨著青春痘,一般而言,十個長痘痘就有三個具有酒糟,那是因為長痘痘的患者,以
   為皮膚髒才會產生痘痘,於是拚命地清潔臉部,結果,痘痘沒有改善,卻把皮膚上天然油脂膜洗去,酒糟臉因
   而產生。