大鈞醫學美容診所
蟬聯入選為2013年度 FG百大醫美診所『Ultra V Lift 4D埋線拉皮術』療程登場!!即日起,可使用line諮詢及預約慶祝大鈞診所官方網站開通
微血管擴張
首頁>皮膚症狀>微血管擴張

微血管擴張

成因
人體的週邊血管不僅肩負著交換養分或代謝產物的功能亦是將血液帶回心臟的重要系統。
在正常狀態下,表皮底下的微血管是不易觀察到的,一旦可以明顯的看出來即是所謂的血管擴張.
.
一般微細血管擴張有四種型態:

【一:長條絲狀】【二:樹技狀】 【三:如八腳蜘蛛狀】 【四:小突起上點綴著小血絲】
其中第四種型態很可能是自體免疫 ( 如紅斑性狼瘡 ) 的皮膚表現,必須特別注意,血管擴張形成的原因很多,包括先天性微血管增生、自體免疫疾病、懷孕、服用荷爾蒙、避孕藥、長期擦拭類固醇、長期紫外線照射及皮膚受傷等。人體的皮膚以臉部尤其是鼻頭或鼻孔周圍及下肢最容易有血管擴張的現象。
.
白堻z紅的肌膚,遠遠看起來就像一張「蘋果臉」....

不明究理的人也許會對這種肌膚稱羨不已,但是實際上這是臉部微血管擴張的表徵。皮膚的微血管展開於真皮的乳突下層、網狀層及皮下組織等處,形成一片網狀,負責運輸皮膚所需的營養,使表皮的新陳代謝順利進行,並將皮膚代謝所產生廢物帶走,扮演著影響皮膚美麗和健康的重要角色。
.
不少人有微血管擴張的問題,這種局部或大範圍皮膚佈滿血絲的毛病

因類似蜘蛛外觀,所以外國人命名為(SPIDER VEIN)。微血管擴張好發於臉部及下肢,在外觀上常見肌膚泛紅、甚至可見到一絲絲的細小血管,發生在臉部時會看起來花花的不太雅觀。

先天形成:
有些患者一出生時,於下臉頰或鼻翼兩側即出現微血管擴張的症狀。
.
長期紫外線曝曬:

紫外線會破壞真皮層基質,使得真皮層的支持組織不足, 而使得血管變得較為明顯。
.
長期使用類固醇:

在皮膚科用藥中,外用類固醇藥膏是經常被使用的。
許多皮膚疾病像是乾癬、藥物疹、尿布疹、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、 異位性皮膚炎、以及各種濕疹等等不下三十種疾病,在治療上大多使用外 用類固醇藥膏,其藥效涵蓋了止癢、抗發炎、消除水腫、促進皮下血管收縮 等。 然而,外用類固醇藥膏當然也有它的副作用存在,包括皮膚表皮萎縮變薄、 表皮微血管擴張、局部毛髮增生與色素過少等。針對這個問題,醫師都會事 先評估與考量,儘可能避免副作用的產生,而又能達到預期的治療效果。
.
外界刺激:
如溫度、氣候變化等:皮膚受外界刺激時,最先反應的即是微血管,因此皮膚血管愈脆弱的,愈會呈現明顯的反應。
.
酒糟性皮膚炎:

一種皮膚慢性發炎的疾病,特別容易長在鼻子、兩頰及下巴,初期會因日曬、飲酒等刺激而發紅,並伴隨出現微血管擴張的血絲,接下來可能會開始冒出紅色的丘疹及膿皰,長期下來逐漸導致皮下組織的纖維化而形成局部的腫瘤。酒糟性皮膚炎大多屬於體質性問題,但毛囊口的毛囊蠕形蟲、酒精及辛辣的刺激物也會造成惡化。
荷爾蒙作用:如孕婦臉部較容易出現血管擴張的現象,大多會在生產後逐漸消失。
.
荷爾蒙作用

如孕婦臉部較容易出現血管擴張的現象,大多會在生產後逐漸消失。
.
疾病:

如糖尿病引發類脂肪漸進性壞死症而造成血管擴張;皮膚癌病灶周圍 亦會出現微血管症狀。

.

.


症狀
男性鼻尖、女性鼻翼,兩頰可見樹枝狀微細血管分佈,以手指壓後消失,放開手指後立刻浮現,可以用血管性雷射治療。


治療方法
一旦皮膚顯現微血管擴張,想要除去可不是一件簡單的事
過去都以傳統電燒法去除,但血管仍有增生可能,不僅要花費許多的時間與金錢,效果有時候也不是很令人滿意,所幸隨著醫療技術的進步,現在患者有了更多的選擇,以下即為微血管擴張的改善與治療之道:
.
成份不明的藥膏別亂搽
尤其是含有類固醇的藥膏一定要在醫師的指示下使用,才能發揮療效又不會出現後遺症。
.
針對酒糟性皮膚炎,在治療初期
醫師會開立弱效類固醇藥膏,利用它收縮血管的功能,來控制皮膚泛紅的症狀,之後可以口服抗生素及外用的 Metronidazole藥膏治療,
.
更重要的是,平常要避免酒精及刺激的辛辣食物
經過約三個月的控制,臉上的紅色丘疹與膿皰都會有顯著的改善。
.
加強防曬,減少紫外線的傷害
使用抗氧化成份例如左旋維他命C、紅酒多酚、白毫銀針萃取物等來延緩皮膚真皮層中膠原蛋白的流失與破壞,微血管擴張就不致日漸惡化。
.
雅各雷射長波 KTP 532n m 及 Nd-YAG 1064 nm 一般治療效果都不錯。
其中長波 KTP 532n m 因光點小 1m m -2m m 最適合使用於臉部及鼻側的紅色小血管擴張。臉部酒糟及潮紅亦與血管擴張有關,這類病人很容易在喝酒、情緒變動及悶熱的環境下更加嚴重。
.
治療亦可透過單一血管性雷射達到改善的效果
而對於較嚴重或頑固的病人,則可使用組合式血管雷射來治療;雅鉻雷射 Nd-YAG 1064 nm 因波長較長、穿透較深,對於大、小腿上較粗、較深的藍色小血管,效果較佳。根據統計,腳部的血管擴張有百分之七十以上與較粗的藍色網狀靜脈 (reticular vein) 相連,百分之二十與靜脈瘤的形成有關,治療時如果只破壞微血管擴張而忽略根本的原因,便容易復發。
.
因此在雷射治療之前必須做好正確之評估
若有網狀靜脈,最好合併硬化劑治療 (sclerotherapy) ,若有靜脈曲張,則須同時治療靜脈曲張才能達到最佳效果。
.
Polaris專利結合「電磁波」與「雷射」兩種能量於同一種美容儀
主要作用於血管內的含氧血紅素,血紅素再將雷射光能量轉移到血管壁之上皮細胞, 引起血管凝集並受到破壞,進而消除微血管擴張的現象。
.
脈衝光當中的黃橙光對血管有良好的吸收作用
熱能穿透皮膚,可以讓血管凝結封鎖,造成血管收縮及組織破壞,像是葡萄酒色斑、顏面微血管擴張、微血管增生都有不錯的治療效果。如血管性病變、臉潮紅、酒糟鼻、青春痘、血管胎記。

3D變頻飛梭雷射採分段換膚(Fractional)的方式                                                                                                                                                        一次治療20%~30%而非全面性破壞,雷射光束能夠精準的穿透組織層及角質層,就如同光線穿透一扇窗一般,讓血管凝結封鎖,改善微血管擴張之情形。


錯的治療效果。
預後
紅通通的蘋果臉或花花臉引發的原因不少,但也並非無法可治,找出病因對症下藥,而且持之以恆地保養,也可以將微血管絲處理的很好。