大鈞醫學美容診所
大鈞醫美 感恩母親節活動開跑!蟬聯入選為2013年度 FG百大醫美診所『Ultra V Lift 4D埋線拉皮術』療程登場!!即日起,可使用line諮詢及預約慶祝大鈞診所官方網站開通
黑眼圈

黑眼圈

黑眼圈發生的年齡層很廣,甚至不少人年紀輕輕就有著一對熊貓眼,就算擦了許多保養品可能依然沒有明顯改善,實在令人困擾不已。眼部肌膚是全臉最嬌弱的部位,保養欠佳的話,很容易洩漏年齡的秘密。
而其中黑眼圈是很多人的困擾,不僅使人感覺上缺乏精神,很疲倦,加上眼睛浮腫、眼圈黑黑的,就算抹上厚厚粉底,還是無法掩飾,更會令人鬱悶不堪。

成因
眼眶周圍是由柔軟的結締組織、脂肪組織及豐富的微血管所構成。
黑眼圈形成的原因很複雜,大致可分為以下八大主因:

.
1. 遺傳因素:
先天色素較深;或眼皮天生較薄,透過光線的折射,就容易使得靠近眼皮的靜脈血管顏色顯出紫黑色。
2. 日曬:
長期紫外線照射,導致色素沉澱。
3. 過敏體質:
過敏性結膜炎、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘等患者,常因眼睛發癢而搓揉眼部導致皮膚較為暗沉,或因鼻部腫脹導致眼部血流緩慢,而使眼周呈現青黑色,這類患者往往自幼即有眼眶周圍充血情形發生,長時間累積就容易出現黑眼圈。
4. 疲勞、睡眠不足、或者長時間注視近物:
以上因素都會造成眼眶周圍靜脈微血管充血與組織水腫,甚至引起血液的瘀腫以及些許紅血球積存在真皮層內,若經過長時間反覆刺激充血與血紅素沉積,黑眼圈就會慢慢浮現與擴大。
5. 老化:
老化皮膚由於鬆弛而產生皺摺與陰影,看起來眼周特別暗沉,例如淚溝型黑眼圈和眼袋型黑眼圈。
6. 吸菸會刺激眼睛造成結膜及眼眶充血現象,而香菸燃燒的成分也會造成皮膚老化與暗沉。此外,微量飲酒可增加血液循環,但若酗酒反而會使血管因長時間充血,導致血色素因血管破裂沉積於血管外面,進而造成血色素的沉積,且不易自行消失。
7. 懷孕與月經週期:
此時皮膚會較蒼白,使得皮下血色素看起來較明顯。
8. 藥物作用:
例如血管擴張劑。

.
症狀
黑眼圈的形成原因可以分成四類:

.
*色素型黑眼圈
這一類型的黑眼圈是因為皮膚本身的膚色問題,包括眼部周圍的黑色素,因為眼部四周的皮膚本來就較薄(為人體最薄處,約 0.5mm),所以如果有黑色素沉積會造成明顯的黑眼圈,另外,像中東、印度的人種,在我們眼中看來,他們幾乎每一個人都有黑眼圈呢!這種黑眼圈的形成就是屬於遺傳、膚色上的原因!
.
*
血管型黑眼圈
眼部皮下血流增加,經常發生在過敏性鼻炎的患者身上,因為這一類的患者,血管中的發炎物質會增加,造成皮下血管擴張,眼部四周會看起來有呈現青、紫色的黑眼圈。
.
*
淚溝型黑眼圈
這一類型的黑眼圈是因為皮下組織變薄所致。常見很多女性,隨著年紀的增長,眼頭部位的皮下組織會流失膠原蛋白,逐漸變薄,所以,眼頭下方的皮下血管就變得明顯,黑眼圈就產生了!
.
*
結構型黑眼圈
結構型的黑眼圈是因為眼部肌肉或骨架等因素,造成視覺上的陰影而形成黑眼圈。當下眼肌肉收縮力過強,肌肉組織過於活潑,造成眼部陰影的效應,造成視覺上的黑眼圈現象。如果眼部周圍骨架的結構較為凹陷,眼窩較深者,看起來眼眶較黑;眉骨較為突出時,上眼皮的陰影容易投射在下眼皮上,造成視覺上的黑眼圈。

若以顏色來分類,有青色型(血管型)、茶色型(日光老化型)、膚色型(假性)和混合型四種。
青色型黑眼圈:

由血管鬱積造成的,間接造成血鐵質沈澱所形成的暗藍色,常常合併眼周的浮腫。
.
茶色型黑眼圈:

由日光性皮膚老化所引起,常合併曬班、脂漏性角化(即老人斑)、色素沈澱和細紋。
.
假性或所謂膚色型的黑眼圈:

由於先天的眼睛較大、眼眶較深、眼下凹溝較明顯,或是由於老化造成的下眼袋和上眼皮下垂所形成結構上的陰影。基本上,假性黑眼圈的眼周皮膚的顏色是膚色的,並未有色素的沈澱。
.
混合型的黑眼圈:

即包含兩種類型以上的黑眼圈分類。
臨床上黑眼圈的病患大部分是混合型,很少病患的黑眼圈是以單一型式存在。若未經分類,加上僅用單一種治療方式來「亂槍打鳥」,想要改善黑眼圈,無異是緣木求魚。


治療方法
既然黑眼圈形成的原因不盡相同,在治療上,我們也是依據不同成因的黑眼圈給予不同方式的治療,如此一來才能達到事半功倍的效果。就上述四種不同成因的黑眼圈,告訴大家改善黑眼圈的方法!
..
色素型
針對色素沉澱型的黑眼圈,首先要排除外在的刺激因素,例如:眼部皮 膚發炎、搔癢等,避免造成抓傷、色素沉澱。在保養品的選擇上,可以選用含有果酸、左旋維他命C、熊果素、麴酸、麴酸棕櫚鹽等成分之產品,對於黑色素有還原、淡化或加速代謝的作用。若希望快速改善黑眼圈的色素沉澱,不妨考慮左旋維他命C超聲波導入等療程,都能達到不錯的美白與抗老化雙重效果;在藥物治療方面,像是杜鵑花酸、維他命A酸、及對苯二酚都可以抑制酪胺酸脢的活性,降低黑色素產生的機會。
..
血管型
血管型的黑眼圈,大部分來自過敏性鼻炎的患者,所以,想改善黑眼圈一定要先將過敏性鼻炎治好。非鼻炎導致血管性黑眼圈的人,可以選擇施打脈衝光,5-6次施打後,可以有效淡化眼下黑眼圈,促進結締組織增生,對眼下的細紋也有幫助。
..
在保養品成分方面,使用一些含有維他命A酸、左旋C等抗老化成份的眼霜。
維他命K主要作用在於減少凝血;黃岑純化物(Chrysin)可消除血紅素的代謝產物-膽紅素,讓積聚的鐵質增加溶解性,減少黑眼圈;羥基琥珀硫亞氨(Hydroxysuccinimide)則可藉由螯合鐵質來減少膽紅素的產生,對於黑眼圈也有改善效果。不過,外用產品的效果通常要使用一段時間,才可以感覺得出來,所以使用產品時,要有耐心喔!
..
淚溝型
針對眼頭的皮下組織太薄,造成皮下血管青藍的顏色清楚可見,也因為膠原蛋白的流失,造成凹陷而產生陰影,特別是在有臥蠶的客人常會有此現象,可以在眼頭部位與眼眶骨下緣施打玻尿酸(如用大分子Sub-Q或Perlane),藉此填補凹陷、消除陰影,而都有不錯的效果。
使用果酸、A酸等抗皺產品,可以刺激皮膚的膠原蛋白再生,減少細紋。目前熱門的Kinetin生長修護因子,也有類似功效,且可有效鎖住水分。使用維生素E、B5、植物萃取物、玻尿酸,加強保濕可以防止水份流失產生皺紋。

.
結構型
對於肌肉過於發達產生的黑眼圈,即眼下肌肉在笑時會過度收縮所產生的黑眼圈,我們可以施打少量的肉毒桿菌,讓眼部下方的肌肉得到舒緩的機會,突起的肌肉自然會比較「聽話」的放輕鬆了!如此就可以解決因為突起肌肉所造成黑眼圈的困擾!

另外,可使用手術治療:
一般的眼袋可藉適當的保養品改善,舒緩眼部浮腫。如果是眼皮老化鬆弛引起假性皮膚色素加深,則需做眼皮整形手術,切除過多的皮膚,黑眼圈的感覺就會改善了。有的人由於老化造成眼袋凸出、皮膚鬆弛,黑眼圈相當明顯,就需要雙管齊下,做下眼皮整形切除贅皮及脂肪才能徹底改觀。
眼袋手術分為內開式和外開式,前者最大的優點是眼睛外面沒有疤痕,兩天就可恢復正常,而後者會有一道傷口藏在眼皮摺痕裡,復原期需一星期以上,好處是可以順便去除多餘鬆弛皮膚。還有一種自結膜內切開取出眼袋脂肪的手術方法,也頗受歡迎。
.

平日保養.
彩妝保養:
多採用粉狀彩妝。眼部化妝品的修飾對於陰影造成的黑眼圈有改善效果,近來流行的液狀、霜狀彩妝並不適合眼部敏感肌膚使用!所以還是建議以粉狀的眼影、眼線筆、眉筆、眉粉為主。卸妝時建議採用溫和的眼部卸妝液,先將眼部彩妝卸除再做全臉卸妝。推薦大家使用含有氧化鋅、二氧化鈦等成分的防曬霜、遮瑕霜,不僅會增加反射光亮、消除陰影,還可防禦紫外線對皮膚的傷害喔!
避免使用防水彩妝、化學性防曬。以不需使用過度卸妝、重度清潔的產品為首選,避免過度清潔而刺激肌膚。
.
眼膠與眼霜的使用:
保養上建議白天使用質地較清爽的眼膠類保養品,夜晚可以選擇營養、滋潤度高的眼霜,或者也可以春夏季節用眼膠,秋冬使用眼霜,視個人膚質狀況來調整保養眼部皮膚。
.
注意產品標示:
注意產品的製造日期、保存期限、成分以及相關檢驗登記字號等事項,以免使用了劣質產品而傷害眼部肌膚。
.
先試用、再選購:
建議可以先索取小包裝的試用品,在眼部外側肌膚試用4-5天,看看是否有不適的反應,但一次「試用」一種產品喔!不然如果出現過敏,也搞不清楚是那個產品引起的。
.
生活作息:
避免揉眼睛。若有眼睛發癢的情形,請至眼科醫師處就診。
不管是清潔、保養、上妝,雙手一定要先洗淨,以免細菌感染;手勢一定要輕柔、單一方向推展,這樣才不會傷害肌膚。
.
避免熬夜或睡前大量喝水:
避免因為疲勞、睡眠不足產生黑眼圈,或水分滯留造成眼部浮腫。
.
避免長期疲勞:
長期的配戴隱形眼鏡或緊盯電腦螢幕,都會使眼睛疲勞、周圍產生細紋,應該每隔1-2小時,讓眼睛閉眼3-5分鐘休息,或看看遠方景物,舒緩疲勞。
.
營養補充:
飲食中多補充維生素A、維生素B群、維生素C,可以減少眼睛乾澀、增進眼球修護能力,讓眼睛明亮、有精神。
.
雷射治療:
對於嚴重的色素沉著,可能就要藉用雷射才能有理想的效果。
目前治療黑眼圈使用最廣的是釹雅鉻雷射,主要的原理是利用其特定波長可被皮膚淺層的黑色素所吸收,而達到破壞黑色素之目的。使用雷射,可以有效的去除色素型的黑眼圈。雷射治療雖然有效,但對於先天性色素沉著的病人,必須持續使用退斑膏及美白藥劑,並避免陽光曝曬。
因為體質關係,多數的人容易在治療後,會有顏色再度回復加深的情形。至於後天性皮膚病變如過敏、異位性皮膚炎等所引起的眼皮色素加深,只要皮膚病灶控制後,接受雷射治療,黑眼圈可以獲得改善

.
脈衝光:
由於脈衝光不同於雷射的專一性(單波長、平行光),而是一段性的光波(520nm1200nm),可涵蓋除斑、血管及除皺作用的光波,也能用於黑眼圈的改善。脈衝光針對血管循環與除皺都有其治療功能,經過幾次的治療,都能漸漸改善。脈衝光治療時不會破壞表皮,所以即可正常洗臉、上菕B上班,但必須注意保濕,並使用溫和的保養品和化妝品

預後
由於造成黑眼圈的因素如此之多...
許多人的黑眼圈問題並非單一原因所造成的,往往同時合併了多種原因,若能先找出原因、並從根源去除,例如每天保持充分的睡眠與休息、接受減敏治療、避免日曬(因為陽光中的紫外線會使得黑眼圈顏色加深。)、戒除菸酒、選用適當的保濕眼霜,以免皮膚過度乾燥,而造成細紋的形成。熱敷以及輕微的按摩也稍有幫助。
.
注意選用適合度數的眼鏡,讓眼睛有時間休息,避免眼睛過度疲勞,才能減少黑眼圈繼續惡化的機會。
再針對已出現的黑眼圈症狀,配合正確的治療或保養,如此一來,黑眼圈的消失就非難事了。想要戰勝黑眼圈絕非一朝一夕的工作,首先必須排除根本發生的原因,再配合對症保養或是醫師指示治療,只要有耐心,一定可以早日擺脫熊貓一族跟黑眼圈說拜拜了。