• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    毛手毛腳

    整個身體約有100萬到150萬根毛髮
    毛髮可以減少皮膚所受到的摩擦;毛髮有保暖、禦寒的功能,不過隨著生物性演化與社會化的結果,毛髮對人類而言,外觀的重要性已經遠遠超過功能上的意義。對美觀而言,該長的沒長,或是不該長的長了,對於社交生活或多或少都會造成影響。尤其在炎熱的夏天,女士們愛穿清涼衣物,濃密的體毛的確很惱人。


    成因
    毛髮的生理現象,一般毛髮的發育平均每日0.035公分或每月1公分
    頭髮每個月約長1公分左右,腿毛則是每個月長0.6公分,眉毛則是每個月只長0.4公分,但並非無限制生長,而是長到一定程度便停止發育而脫落,可見毛髮的生長有週期性的變化。


    人類四肢毛髮的生長週期和頭髮不同
    一般生長期只有一個月至六個月左右,之後就會掉落,經一段休止期再重新生長,速度也很慢,同時分布的密度也很稀疏,毛也很細。但由於荷爾蒙的影響,一般而言,男性的毛會比較粗、較長,女性則細且短。


     
    人類的毛髮週期分為:
    成長期 1 Anagen Phase 1
    毛髮細胞開始分裂,毛髮開始重新成長。
    成長期 2 Anagen Phase 2
    毛髮細胞分裂、生長旺盛,毛根變粗變長、生長快速,大約85%的毛髮是在成長期,時間介於二年至六年,每年約長十公分最長不超過一公尺。
    退化期Catagen Phase
    毛髮細胞停止分裂,毛髮不再生長,毛囊逐漸萎縮,在成長期的未期,它進入了退化期,時間大約為一至二週,在此時期毛髮萎縮成為原來的六分之一。
    休眠期Telogen Phase
    毛髮脫落、毛囊萎縮,在皮膚底下進入休止期,而過渡期後就是靜止期了,時間大約為五至六週,大約10~15%的毛髮是處在此時期。



    多毛現象的原因有:
    遺傳體質
    這是最常見的原因,與家族性的遺傳基因有關,如果上一代的親屬有這種多毛現象,則下一代也可能會發生。
    種族差異
    生長在寒帶的人常有較多及較長的體毛。有些民族的體毛先天上就比較濃密,通常西方女性會比東方或黑人女性來得多毛,金色的毛髮在外觀上較不明顯。
    雄性激素的影響
    毛髮的生長是受體內雄性激素支配和影響,無論男女體內都有雄性激素和雌性激素,男性體內雄性激素多,所以體毛濃厚、毛孔粗大。女性體內雄性激素分泌較多,或毛髮對雄性激素感受力較強時,身上的毛生長就會比較旺盛。
    內分泌失調或病變
    毛髮受荷爾蒙影響很大,內分泌異常的問題如卵巢、甲狀腺、腎上腺、腦下垂體腫瘤造成的病態性多毛現象,需積極檢查及治療。
    藥物性
    例如有些降高血壓藥物、抗子宮內膜的藥物、或荷爾蒙製劑,長期服用類固醇的患者,也會有多毛症的發生。



    症狀:
    局部毛髮過度增生,尤其是臉部或嘴唇的一些細細的汗毛或手腳粗厚的毛髮。.



    治療方法:
    自行刮毛法
    適用於面積大的毛髮,此種方法簡單、經濟,可是維持時間短,要注意的是毛髮生長方式大多有一定的方向,最好順著毛髮方向刮毛,比較不會傷害皮膚,如果不慎刮傷皮膚,可能會使長出來的新毛髮捲在毛囊裡面出不來,因此長出一點一點小丘疹,也可能引發細菌感染發炎,而出現膿疱,所以自行刮除要非常小心,有些人也會有色素沉著的問題;刮除後,毛根有時會變得更為明顯。

    徒手拔除法
    是最原始的除毛方法,使用拔眉毛的鑷子來拔除,可以連根拔起,缺點為疼痛又費時而且在拔毛的過程中可能也會造成毛囊傷害。通常適合拔除腋毛、眉毛,這些部位也比其他部位不易引發紅腫、過敏。

    蠟除毛法
    屬於物理性拔毛髮法,利用蠟的黏性將毛髮連根拔起,相當疼痛,適合大面積除毛,效果比手動刀片持久,約維持3~5週。許多人用蠟除毛法失敗,原因在沒有第一時間撕掉蠟,另外就是皮膚出油、出汗或蠟塗過厚,或是毛髮過長或過短,沒有施力點所導致。但蠟除毛法容易造成紅腫、灼熱甚至毛根處流血,因此若皮膚有發炎或瘀青、或敏感性皮膚炎最好不要使用。

    電動除毛
    電動除毛刀的原理,是利用拔毛鉗的方法快速夾住毛髮後拔除,雖然快速、簡便、乾燥時也可以使用,但是可能會導致肌膚留下傷痕,或有流血現象,而有時在毛囊較深的腋下、腹部,清除時有些人也會感覺比較疼痛。

    化學藥劑除毛(脫毛膏脫毛慕絲)
    使用硫化物、錫化物等化學藥品將毛髮蛋白溶解,皮膚上的毛髮破壞。再用特製的塑膠刀把化學藥品刮掉,但是效果也同樣短暫,過敏及敏感性肌膚以及皮膚有傷口都不適合此種方式。化學藥物的刺激,可能使部分體質特殊的使用者,出現肌膚過敏的現象,皮膚一旦受傷發炎,很容易發生色素沉著,不可不慎。

    電針除毛
    美容師的經驗和專業知識不足時,進行除毛時,不但沒有破壞應去除的毛髮,反而對正常皮膚造成傷害,而導致毛囊超過預期傷害,長一顆顆紅色突起的小疹子,使毛囊發炎。

    雷射或脈衝光除毛
    醫學美容最新使用的雷射或脈衝光除毛,既不會疼痛,也不會有諸如此類的皮膚問題,是目前最被推崇的除毛方式,但除毛並不是一次就可以完成的,通常需要多次的療程。



    雷射  脈衝光除毛與電針除毛的比較


    脈衝光除毛與雷射除毛的比較


    預後:
    使用醫學美容最新的雷射或脈衝光除毛,隨部位不同,通常需要多次的療程,除毛是將處於生長期的毛髮破壞,每次大約除去3-4成的毛髮,治療後,毛根受破壞,毛孔本身萎縮變小,皮膚變的較光滑,後來生長的毛髮速度較為緩慢、也較細,是目前最有效、副作用最小的除毛方式。

    我想要諮詢



    回上頁