• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    整形外科

    整形外科

    乳房整型-內視鏡隆乳

    原理與作用及效果:
    乳房對女性而言是代表女性魅力與形象之重要器官。
    對於許多女性同胞來說,一對豐滿且堅挺的乳房不但可以吸引周遭男性的目光,更是增加自信的保障。近年來由於社會風氣日漸開放,以及外科手術技術的日新月異,進行隆乳手術來完成前凸後翹的完美曲線,已經成為許多低cup的夢想。如何適合選擇適合自己的手術方式,也成為有心隆乳的愛美女性們的一大課題。


    隆乳手術適用於:
    隆乳手術適用於乳房發育不良者、多次懷孕或哺乳後乳房退化縮小,兩側乳房大小差異太大者,乳房手術後變形,更年期後鬆軟下垂者。



    隆乳手術方式:
    傳統隆乳手術:
    傳統隆乳手術,經由手術切口,靠特殊的剝離器械,把義乳的口袋剝離出來。在剝離的過程中,須要靠醫師的手感,剝離出一個圓順漂亮的口袋,再置入義乳,在有經驗的醫師操作下,傳統隆乳手術也是可以做出不錯的結果。.

    內視鏡隆乳手術:
    內視鏡隆乳,是將末端裝有電子鏡頭的金屬管,經由腋下小切口(一般不到兩公分)深入胸大肌之下,將放大後的手術部位影像傳送到電視螢光幕,讓手術醫師可以十分清楚的看見胸大肌下的肌肉組織結構以及神經血管之走向,可以輕易的避開神經血管,再利用細長的特別手術儀器如特殊的電燒剝離器及器械進行安全精確的手術。



    內視鏡隆乳的優點:

    傷口小
    手術是經由小孔而不是大切口去進行,而經由內視鏡的輔助,可以很精確的分割組織,術後較不會有血腫的併發症。

    出血少
    內視鏡隆乳可以很輕易的避開神經血管,所以手術中出血量很少,術後恢復也較快。

    疼痛感輕
    內視鏡隆乳是以電燒切開肌肉,對組織的傷害較少,所以疼痛感大大降低。
     

    義乳的材質

    ■水袋義乳:
    水袋內填充的是一般的生理食鹽水,醫師於手術中灌注進去的,每一義乳上下可調整的水量為10 ~ 25cc以內,進行大小乳的矯正。

    優點是----
    (1)可先將空的水袋放入胸部後再將生理食鹽水打入水袋裏,所以手術傷口小,手術較快。
    (2)如果水袋有破裂,漏出來的生理食鹽水會被身體吸收掉,對身體不會有影響,但水袋破裂後胸部會變小。
    (3)水袋的價格較便宜。

    缺點是----
    水袋易產生皺摺。從腋下將義乳放入胸大肌下方的隆乳手術而言,在胸部下方常常是組織最薄的地方,在這個位置常常可以摸到水袋的皺摺。某些平胸的小姐甚至可以看到皺摺。

    ■果凍矽膠:
    果凍矽膠就是矽膠的一種,到近年來改良使其分子呈聚集的果凍狀,不易因破裂外流而流竄到周遭組織。
    矽膠的填充密度比食鹽水高,觸感與真正的乳房與皮膚組織較為相仿,也較鹽水袋觸感好。

    優點是----
    (1) 不會有皺摺。皺摺是義乳袋子破裂的主因,就好像是將一張紙折來折去,折久了以後就易有皺摺產生,再繼續折下去皺摺處便會產生破洞。因為果凍矽膠不會有皺摺,因此袋子破裂的機率也較低。
    (2) 即使袋子會破裂,有凝聚性的矽膠(cohesive gel)也不會滲漏出來,因為比較不會滲漏,莢膜攣縮的機會比較低。

    缺點是----
    (1)因為質地較硬,手術困難度較高,手術時傷口就比較大(大約五公分)。
    (2)價格較貴。
          


    隆乳手術切口

    乳房下緣植入法:
    從乳下溝切開一個切口,在胸大肌下剝開一個空間,放入義乳,縫合即成,止血處理容易,同時疼痛感也較低。  但比較不容易遮住疤痕。

    腋下植入法:
    從腋下切開一個切口,在胸大肌下剝開一個空間,然後放入義乳,縫合即成;疤痕不明顯,這是目前隆乳最常也最受歡迎的手術方式。 而且疤痕剛好落在腋下正常的皺摺上,不容易被察覺,這種方式亦分為傳統式及內視鏡式植入法。

    乳暈植入法:
    從乳暈切開一個切口,在胸大肌下剝開一個空間,放入義乳,縫合即成,但因乳暈內外色明顯,使得疤痕也較顯眼。且手術可能引發乳 頭下垂或影響乳頭感覺的功能,哺乳也稍微受到影響。

    乳頭環切植入法:
    從乳頭周圍切開,將義乳植入胸大肌下即成。若乳暈太大超過直徑三公分以上,還可順便做縮減乳暈的手術。若因產後乳房嚴重下垂, 則無法單以這種手術改善,必須合併作乳房固定術。

    肚臍植入法:
    從肚臍切開一個切口,利用內視鏡將鹽水袋植入胸大肌之下,疤痕不明顯。但因植入鹽水袋的位置不易掌握,所以此種手術方法並不常使用。






    義乳放置的位置:
    義乳可以放在乳腺下、胸大肌下或筋膜下三個部位:

    乳腺下:

    將義乳置於乳腺和胸大肌之間,手術簡單,出血較少,疼痛也較輕微,術後可輕易擠出乳溝,但發生包膜攣縮的機率較高,也只適合乳腺較發達及皮下脂肪較厚的患者,否則觸感會較差,乳房上緣也較易呈現圓弧狀凸出的不自然外觀。

    胸大肌下:

    胸大肌下緣和肋骨之間的附著點剝離,製造出一個適當大小的胸肌下空間之後,再將義乳植入。此法因義乳有胸大肌的包覆,故較不易發生包膜攣縮,也比較不容易摸到義乳外袋,適合較瘦、乳腺不發達的患者,但缺點是出血量較大,疼痛感較劇烈,且如果胸肌剝離不完全,將不易形成乳溝,義乳位置也會過高。

    筋膜下:

    將義乳置於胸大肌的筋膜之下﹝筋膜是覆蓋於胸大肌上的一層比紙還薄的結締組織﹞,此法的優缺點及適應症近似於乳腺下植入,唯一的不同在於:由於筋膜張力的作用,乳房上緣的弧度會較接近直線,外觀較自然,但因義乳無胸大肌包覆,可能有支撐力不足以致義乳容易下滑的缺點,故術後須及早穿戴支撐力良好的鋼絲內衣,才能避免此後遺症發生。


    隆乳手術有可能發生的後遺症
    依發生率的高低,隆乳手術的可能後遺症有以下幾種: 
    1.義乳位置太高、兩邊高低不一或形狀不自然:
    2.變硬:這是發生「包膜攣縮」的徵兆,發生率百分之三到六。
    依其嚴重程度可分為四度:
    第一度:乳房形狀未改變,但柔軟度較不理想。
    第二度:乳房形狀未改變,但可明顯摸到硬硬的一顆水球﹝看不到摸得到﹞。
    第三度:乳房形狀改變,義乳開始往上跑且乳房摸起來很硬﹝看得到也摸得到﹞。
    第四度:產生疼痛等不舒服的症狀。
    如果是第一度和第二度的包膜攣縮,通常可藉加強按摩來解決;若發展成第三度甚至第四度包膜攣縮時,就只能開刀將包膜切除才能讓乳房恢復柔軟,但將來仍有變硬的可能。
    3.水袋漏裂:
    發生率百分之一,只要再開一次刀將義乳換新即可。
    4.細菌感染:
    發生率百分之二。初期可用抗生素和胸肌下空腔灌洗來控制感染,如此雖可保留義乳,
    但往後發生包膜攣縮的機率高;如感染無法控制時,就必須將義乳暫時取出,等半年後再重做。
    5.血腫:
    發生率百分之三,須開刀將血塊清除,但義乳仍可保留。



    隆乳手術前注意事項: 
    1.手術前三天先至檢驗所接受血液常規檢查,四十五歲以上者加做心電圖檢查、胸部X光及乳房攝影。
    2.手術前一天晚上12點之後至手術前需禁食,包括藥物及水。
    3.手術當天勿自行開車或騎車前來診所。
    4.手術後是否留院觀察,經醫師評估後再做決定。
    5.手術當天不要戴活動假牙、不要化粧或擦指(趾)甲油。
    6.手術結束後,最好有成年人陪同返家。
    7.手術前後需避免煙酒並有充足睡眠。
    8.手術時需將身上金屬裝飾品及隱形眼鏡取下。
    9.填妥手術同意書及麻醉同意書。
    10.若平時有固定服用心血管疾病用藥,例如:抗凝血劑,請先告知醫師。
    11.內視鏡腋下隆乳手術需穿著前開扣或前拉鍊上衣。



    隆乳手術後注意事項: 
    1.手術後是否留院觀察,經醫師評估後再做決定。
    2.需服用消炎藥,止痛藥連續三天。
    3.手術後第三天回診換藥,視情形作簡易按摩。
    4.術後隔天即可沐浴,傷口可清水沖洗,需將傷口上的水滴擦乾,在傷口完全癒合前嚴禁盆浴,泡澡。
    5.可居家自行換藥,一天兩次,換藥時先以乾淨棉枝沾生理食鹽水或煮過的冷開水將傷口上的舊藥膏,血塊及分泌物清乾淨,再塗上新的藥膏,貼上紗布即可。
    6.術後第三天起至半年,每天按摩至少60分鐘,每週回診一次,由專人換藥並協助術後按摩,待傷口完全復原穩定後,醫師會與你約定下次回診時間。
    7.避免抽煙,飲酒或吃辛辣,刺激性的食物.。
    8.手術後一週拆線。
    9.術後半年內請穿著無鋼絲之全罩式內衣.。
    10.手術後乳頭及週圍皮膚會較不敏感,約三個月至半年會慢慢恢復.。
    11.選擇鹽水袋隆乳者,術後兩週內按摩時,可能會有咕嚕的水聲,是因胸部尚未完全消腫而產生的聲音,並非水袋發出的聲音,約三至五天後會漸漸消失。
    12.術後兩側乳房消腫速度不一,偶有兩側乳房大小不對稱之情形,待兩側乳房完全消腫後,兩側乳房大小即會對稱,不需擔心。



    隆乳手術後居家注意事項與按摩: 
    1. 前三天不要出力,手臂活動不宜過大,第三天再開始日常活動;二周開始輕度運動如有氧舞蹈、走路、慢跑、騎自行車及下半身的重量訓練;一個月可開始劇烈運動及上半身的重量訓練。
    2. 一周內禁食煙、酒並避免服用含阿司匹靈的藥物或靈芝、杏仁、大蒜和薑等食物,這些都可能影響凝血功能而造成出血或影響傷口癒合。
    3. 半年內不可懷孕,因抗生素可能導致口服避孕丸無效,故在服用抗生素期間,須採取其它避孕方式。
    4. 隆乳和乳癌或自體免疫病無關,也不會干擾乳房自我檢查、乳房切片或哺乳,但術後不能做乳房攝影,必須另做其它檢查如MRI等。

    5. 為得到最理想的結果,以下事項應確實遵守:
    一 、按摩
    正確的按摩能讓您的乳房柔軟、自然,按摩最重要的原則是:必須讓義乳在
    一定範圍內有效地移動,其方法如下: 
    A. 術後三天內:
    暫時不做,以免出血及疼痛。
    B. 三至七天:
    往外推、內推或下推,每個方向兩分鐘,每天至少做十次。
    C. 七天至一個月:
    除外、內或下推﹝每個方向兩分鐘﹞之外,加上「圓形壓迫運動」,每邊各做十分鐘。上述動作至少每天早晚各做一次,中午或下午做一次,共三次。
    D. 一至三個月:
    推往上、下、左、右等八個方向,每個方向停留十秒鐘,反覆做四個循環後再做圓形壓迫運動,每邊各做十分鐘。上述動作仍至少每天早晚各做一次,中午或下午做一次,共三次。
    E. 三至六個月:
    推上、下、左、右等八個方向,每個方向停留十秒鐘,反覆做四個循環後再做圓形壓迫運動,每邊各做十分鐘。上述動作至少每天早晚各做一次。
    F. 六個月後:
    不定期按摩。

    二 、口服維他命E
    每天吃800國際單位,持續半年,亦可降低包膜攣縮發生的機率。

    三、 胸罩
    正確穿戴胸罩對乳房的外形有決定性的影響,方式如下:
    A. 術後一周內:
    穿戴由醫院所提供的「全罩式、無鋼絲」胸罩,且不可脫下來,以免義乳移位。
    B. 術後一周至三到六個月:
    仍穿戴「全罩式、無鋼絲」胸罩,但睡覺時不要穿,可讓乳房形狀儘快自然。
    C. 三到六個月後:
    可以改穿有鋼絲的內衣了,但是請不要有〝托高〞和〝集中〞的功能,罩杯大小須適中,不可太小,兩罩杯之間的距離以一公分為佳,肩帶要夠寬才有支撐力,穿上時胸部須有被〝托住〞的感覺。請注意:未滿六個月前,如果沒有醫師指示,絕對不能自作主張穿有鋼絲的胸罩﹝就算把鋼絲抽掉也不行﹞,太早穿這種胸罩一定會造成您乳房的變形,請勿掉以輕心!
    D. 一 年後: 
    可穿戴您所喜愛任何款式的胸罩。



    還有幾點正確觀念是您在隆乳前必須先行建立的
    1. 每個人天生兩側的乳房就有大小、左右高低不對稱及兩側胸廓凹凸及寬窄不同之情形,雖經手術調整也不可能做到完全對稱,僅能在一定範圍內作最大改善。
    2. 下垂的胸部除非有做乳房懸吊,否則在隆乳後仍將呈現下垂的胸形。
    3. 許多患者都希望能做出完美胸形,殊不知只有術前條件完美者才可能做出完美胸形。
    4. 任何醫療器材都不一定能保用終身,沒有人知道時間或材料疲乏等因素究竟會對義乳造成多大的影響,所以隆乳者應有將來可能須再度手術置換義乳的心理準備。
    唯有在術前建立正確的認知,合理的期待,再加上醫師的盡心及受術者的努力照顧之下,才會有令人滿意的結果。當您已做好 充份的心理準備之後,我們才能幫您完成心願–登「峰」造極。

    我想要諮詢



    回上頁