• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • Beauty Talk

    美麗訊息

    酒糟該如何保養?



    酒糟性皮膚炎與個人情緒管理、血管調節異常、過度使用類固醇、自身免疫、寄生蟲感染、生活作息不良有關!最近,藥因性酒糟也獲得高度重視,往往因病患不當用藥習慣,而引起血管擴張加重酒糟的產生,像是過度使用類固醇製劑、使用刺激性的護膚保養品…等。醫師判定皮膚若正在發炎中,首要是規律作息、避免化濃妝、減少會造成皮膚乾燥、缺水的刺激因子、避免太陽曝曬,並簡化所有平日的保養,因為這時候的角質層最為脆弱,需要小心呵護,保護受傷發炎中的薄弱皮膚,這樣的皮膚血管敏感的人必須避免刺激的物品,只能使用較溫和的洗潔劑,保養盡量越溫和越好,對酒糟性皮膚炎的患者來說,減少皮膚刺激或過敏反應就可以減少發作和惡化的機會,應該使用不含香料及不含刺激性物質的產品,此外也必須避免使用磨砂膏、毛巾、去角質產品、含有酒精的產品、熱水、蒸氣等等,並一定得尋求專業醫師的協助診斷與治療了。  

    依醫師處方給予藥物治療及外用藥膏:
    依醫師處方給予藥物治療及外用藥膏:多使用含四環素類抗生素、紅黴素也都有療效,對於產生膿皰的病患,口服抗生素來治療仍有其幫助,抑制血管生成、減輕局部炎症反應,但治療上需要避免類固醇藥劑的使用,外用藥膏則依症狀塗抹於患部,可以外用杜鵑花酸、或最新的metronidazole藥膏,而Metronidazole改善酒糟的作用與抗菌、免疫抑制有關,能有效改善皮膚泛紅的狀況,安全能長期使用。


     

    脈衝光治療:
    脈衝光的光凝固屬於較為溫和的醫學光波,配合除皺回春處理,波長可以深入皮膚的真皮層組織,原理是利用特定波長的光線,讓紅血球的血紅素吸收脈衝光,使用550-1200nm波長光譜中的黃橙色光線,藉由光凝固作用將血管封閉,對於血管擴張的酒糟性皮膚於穩定狀況下,可以借助脈衝光來收縮微血管並使皮膚增厚,但是需要較多治療次數,持之以恆保養,以避免酒糟的復發。


    酒糟性皮膚炎的保養原則:
    1‧首先要先避免惡化因素,例如作息不正常,熬夜患者會造成皮膚血管狀況不穩定,熬過夜後酒糟性皮膚炎的臉會比平常更易紅,並注意哪些習慣會讓自己的膚況不穩定,另一個常見的就是情緒過於興奮或緊張,造成血管因情緒性引起的血管擴張,酒糟性皮膚炎的治療需要耐心、恆心,是個漫長的旅程。

    2‧強烈的氣候、溫度變化或悶熱的環境,讓皮膚血流量增加,此時應避免接觸冷熱變化過大、氣候極端的環境,以減少使皮膚發紅的機會,儘量少曬太陽,避免處在太冷或太熱的環境,容易敏感的人在出門前一定要做好防護、防曬,因為高溫會讓皮膚紅腫、灼熱,由於這泛紅、敏感的皮膚更容易受到陽光傷害!當外在刺激因子若無法避免時,應努力  保護皮膚免受外界環境變化的影響,因為這些外力刺激就是引起皮膚泛紅的主要原因。

    3‧飲食需注意應避免較刺激、辛辣、熱的飲料或是食物、菸、酒、含咖啡因等食物,因為這些飲食習慣易造成血管擴張,導致臉部潮紅,食用過多會引起血管擴張的情形會更加嚴重,一定要盡量避免食用。

    4‧適當的清潔、保養、防曬:

    清潔對於酒糟性皮膚炎日常的照顧是很重要的,與敏感性皮膚是一樣的,要避免過度清潔,洗臉時用水溫度不可過高,避免去角質,並建議使用溫和不會造成皮膚過度乾燥的水性清潔用品洗臉,絕不可使用洗面皂,如果沒化妝,也無太多油污,可使用清水洗臉就好。

    保養則是做保濕越簡單越好,基本只要求能改善皮膚保濕度就好,建議使用專為酒糟性皮膚炎所設計的保養產品,因為酒糟性膚質不能隨便使用保養品,還要避免使用含香料或是酒精的保養品,所以選擇皮膚專科醫師所建議的保養品種類較恰當,因為自己平日所選擇的保養品不容易查覺是否為性質溫和又不刺激的保養品,因此聽專業醫師建議能預防誤觸地雷導致膚況變得更差!而皮膚為何要保濕呢?

    大鈞診所醫學美容中心王祝任院長提醒,因為乾燥本身是皮膚發炎所造成,過度乾燥會讓皮膚更脆弱敏感,如果保濕的方式不對,保濕做錯就有可能會惡化發炎的反應,之後就走入惡性循環,因為酒糟性皮膚比較敏感,所以建議如果是新產品可以先固定擦一小塊地方,經過數日使用後,確定沒有不良反應,才考慮全臉使用!適當的保濕雖然有幫助皮膚抵抗外來刺激因子,避免乾燥引起更嚴重的發炎反應,但是不能治癒皮膚上正進行的發炎反應,如果保養品太多,只會讓自己暴露在不必要的風險之上。

    另外防曬最好的方式就是物理性遮蔽防曬,可以準備墨鏡、遮陽帽、防曬性衣物等,並塗抹足量的物理性防曬乳,防曬係數SPF15以上,防曬成分為氧化鋅或二氧化鈦的物理性防曬 (此成分不具刺激性)即可!

    在陽光下有一部份酒糟病患會因為曬太陽而變得不穩定,如果你有很明顯陽光過敏,應該要主動告知你的皮膚科醫師,這時候必須考慮是否有自體免疫系統疾病的可能性。如果需要化妝,因應工作的需要,或者另一個層面是適度遮掩,避免親朋好友過度關心造成自己焦慮,可以選用成分單純礦物性粉墨,是比較安全的選擇,或者選擇物理性防曬潤色型的樣式也有遮瑕的效果,色系可以選擇帶有綠色調的防曬乳產品,較容易產生互補效應,修飾效果較好。



    回上頁