• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    醫學美容

    醫學美容

    查看更多服務

    果酸換膚

    原理與作用及效果
    果酸換膚是屬於「表淺化學換膚術」的一種...
    會使表皮細胞加速代謝,促進真皮層內彈性纖維、膠原蛋白…等增生,達到肌膚更新的效果。

    果酸是提煉自水果的一種酸性物質,目前最常使用的是從甘蔗中提煉出來的「甘醇酸」
    果酸換膚具有去角質,去除受損外層的皮膚,加速皮膚的新陳代謝,刺激新生細胞等主要功能,抑制臉部過多油脂分泌,讓皮膚變得較為柔軟白皙、光滑並富有彈性,因此能治療發炎性丘疹及粉刺、青春痘痘疤及其他表淺性疤痕,或色素沈著等問題。

    果酸的應用可以回溯到古埃及時代..
    埃及豔后用牛奶洗澡和用葡萄酒糟敷臉,就是分別用牛乳中的乳酸和葡萄酒糟中的酒石酸來美容。
    正常的角質更新約需花4- 6週的時間,但是當皮膚老化或是一些特殊疾病時,角質層則無法正常脫落,反而黏著在皮膚的表層、臉色自然暗沈。果酸可以打斷角質層細胞間的連結力,使皮膚的角質細胞除舊佈新,去掉老化角質,換上健康年輕、排列整齊的新角質層,讓皮膚顯得細緻有光澤。因此果酸可以改善表淺細紋、老化肌膚、毛孔粗大及淡化黑斑等各種問題。



    操作流程:




    適用族群
    1. 青春痘、粉刺、痘疤及皮脂分泌旺盛之青春族群
    2. 皮膚暗沈角質層肥厚者
    3. 想整體抗老除皺者
    4. 肌膚暗沈或色素沈著者
    5. 脂漏性角化或日光性角化之膚質


    (+)愈多表示強度愈強(± )視個人情況而定(-)表示無此能力



    治療次數
    每2週一次,換膚後一星期可預約粉刺或痘痘護理。 



    注意事項
    治療前需知
    1. 儘量避免曝曬在太陽下,若不得已,請於日曬前與日曬中使用防曬用品。
    2. 治療前一週,應停止下列行為:
    a.使用磨砂膏。
    b.使用A酸產品 。
    c.過度日曬。
    d.用刀片刮毛或脫。
    e.燙髮或染髮。
    3. 若接受雷射或脈衝光者請間隔一週以上。


     治療後須知
    1. 治療後皮膚約需要一週的時間才能恢復正常。在此復原期間可能會發生輕微刺激感、癢、灼熱感、 臉上緊繃、脫皮落屑及輕微的結痂。這些症狀會在一週內逐漸消失並恢復正常。
    2. 輕輕的清洗臉部(勿用海棉或毛巾用力擦拭,以免刺激治療部位)。
    3. 避免日曬,若須外出,請使用防曬用品,防止紫外線傷害而產生色素沈著。
    4. 勿自行剝除結痂或搔抓皮膚。
    5. 治療後3-5天內,請勿使用含酒精性或酸類等易刺激之保養品。

     

     

    Q&A

     

    Q
    何謂AHA與PHA?
    A
    AHA為單一水基果酸,PHA為多重水基果酸的簡稱,顧名思義這二種物質都是果酸,只是在結構上,PHA較AHA多出許多保水的水基,我們舉一個例子:甘醇酸為市面上最常見的AHA果酸,因為它的分子量是所有果酸中最小的,與皮膚的親和力又最佳,因此最常被作為果酸換膚與果酸保養品的主成份。葡萄糖酸與乳糖酸屬PHA,擁有四組水基,保濕性好,又不會刺激還可抗氧化,適合敏感及長時期保養用。
    Q
    果酸愈用皮膚愈薄、容易過敏、會變黑?
    A
    長期使用果酸,並不會使皮膚愈用愈薄,所有的醫師及藥師都非常了解這一點,因為根據國外學者的臨床報告,果酸實際上可使整體的皮膚增厚,一方面增加真皮層的厚度,一方面使表皮層最外層的老廢的角質細胞脫落,使皮膚經過這雙重作用變得更緊實光滑有彈性,除非是不當的高濃度果酸換膚,不然一般果酸保養根本不會使皮膚變薄。
    Q
    果酸白天可以用嗎?使用後不防曬是否有反效果?
    A
    果酸是可以白天使用的。在皮膚使用高濃度果酸換膚後,使用者可能會經歷一段皮膚回復到像嬰兒般嬌嫩的膚質,這正是我們使用果酸保養品的目的之一,此時我們強烈的建議使用防曬產品,畢竟嬌嫩肌膚的維持是比較需要費心的,不使用防曬並不會有什麼反效果,只是這時期膚質比較容易被曬傷。我們強調防曬是非常非常重要的,任何人在不作防曬的情況作保養,其效果絕對會打折。
    Q
    使用果酸會刺激、脫皮,是過敏反應嗎?
    A
    傳統的果酸AHA甘醇酸,八成以上的消費者都會有輕微刺痛、癢的感覺,大約在一分鐘左右,這種感覺會消失,這是因為甘醇酸的分子量小,酸鹼值低的原因,若有持續性的刺痛、微紅則應停用,讓皮膚恢復正常後,減少使用量與次數,例如2-3天擦一次,一直等到皮膚耐受性建立後再恢復每天使用,若消費者對使用果酸AHA甘醇酸,還是不能適應,可以用新一代PHA多重水基果酸,兼具溫和、保濕、抗老化的特性,長期使用的效果與傳統AHA甘醇酸的效果不但相同而且有更多好處。果酸的功能就是降低角質細胞的聚合力,讓老舊細胞脫落,所以會有稍微脫屑的感覺,而且感覺非常細微,若有不舒服現象,可請醫師作正確診斷。
    Q
    果酸可長期使用嗎?不使用有反效果嗎?
    A
    果酸分為治療性果酸AHA,例如甘醇酸,此果酸的分子量小、效果明顯。但著重於治療,患者於皮膚的症狀改善後,可選擇長期保養用的果酸PHA多重水基果酸,可讓皮膚維持最健康、最亮麗的狀態。若停止使用果酸保養品後,根據這二十幾年來的臨床,是不會有反效果產生的,皮膚會依自然的老化速度,出現老化症狀。
    Q
    使用果酸要注意些什麼?使用多久有效果?
    A
    (1)保養性質或治療性質:保養選擇多重水基果酸PHA,治療選擇甘醇酸AHA。
    (2)衛生署的規範,果酸保養品pH值需高於 3.5。
    敏感性膚質先測試局部,若無刺激反應,再使用於較大面積的皮膚範圍,若有持續性刺激、紅腫,可用清水洗淨,使其慢慢恢復正常,若仍有不舒服應儘速諮詢醫師。
    (3)務必搭配使用防曬產品。
    無論甘醇酸AHA或多重水基果酸PHA,都能在一星期左右的時間,讓你的肌膚覺得光滑細緻,但若有青春痘、黑斑,則需較長的時間。
    Q
    使用果酸有光毒性?與A酸有何不同?
    A
    果酸不會產生光毒性的問題,但因老化或問題性皮膚經過果酸的治療後,皮膚會比較嬌嫩細緻,因此容易被陽光曬傷,所以在所有的果酸保養品上都會註明,請與防曬產品搭配使用,以達最好的皮膚改善效果。
    果酸與A酸是不同的成分,果酸在衛生署的規範是屬於保養品,而A酸則是藥品,兩者對青春痘都有很好的改善效果,但是刺激性有很大的區別,使用A酸產品的患者,有部分病人會覺得有刺刺泛紅的感覺。而不同的膚質,可選擇不同的果酸來使用,再搭配防曬即可讓皮膚健康亮麗。
    Q
    使用果酸後可以用維他命C嗎?
    A
    果酸與維他命C的功能是相輔相成的,果酸對老化角質層的代謝有很顯著的改善效果,而左旋維他命C對真皮層膠原的增生有很好的功效,一般我們建議兩者早晚分開使用,白天可使用維他命C,晚上使用果酸。
    Q
    是否人人皆可用果酸?孕婦可以用嗎?
    A
    是的,幾乎99%的人都可以使用果酸產品。
    但需依膚質及皮膚症狀選擇不一樣的果酸,例如青春痘油性膚質可選擇甘醇酸產品;而敏感性或乾燥性膚質可選擇多重水基果酸,例如內酯型葡萄糖酸或乳糖酸。沒有臨床報告顯示孕婦不可以使用果酸,但為了安全的考量,我們建議孕婦可以用果酸做臉部的保養,至於肚皮,請於寶寶出生後,再來保養還來得及。
    Q
    果酸對何種皮膚症狀有效?
    A
    果酸能幫助皮膚去除堆積在外層的老化角質,加速皮膚更新,並能促使真皮層內彈性纖維、膠原蛋白、黏多醣體與玻尿酸的增生,來幫助皮膚改善以下症狀:
    (1)發炎性丘疹及粉刺型青春痘。
    (2)青春痘疤痕或其他表淺性的疤痕。
    (3)黑斑或發炎後色素沉著的淡化。
    (4)皮膚粗糙角化,包括毛囊角化、脂漏性角化、日光性角化等。
    (5)撫平眼角、口角細紋。
    (6)皮膚乾燥、膚色暗沉、毛孔粗大等改善。


    我想要諮詢



    回上頁