• 認識大鈞
  • 醫療團隊
  • 醫學美容
  • 微整形
  • 皮膚醫學
  • 整形外科
  • 案例分享
  • 門診時間
  • 美麗訊息
  • 聯絡我們
  • 好友

  • 粉絲團

  • 大鈞診所

  • 大川診所

  • 部落格

  • 大川藥局

  • 信任專業,成就美麗
    Services

    皮膚醫學

    皮膚醫學

    雄性禿

    很多的禿髮族花了許多的時間、金錢和精神,就只是為了讓自己不再掉髮....
    在各式各樣的生髮水、秘方、護髮沙龍都試過了之後,才會想到要尋求醫師診治,也往往錯失了治療黃金期。
    掉髮原因很多,治療方式不盡相同,最常見到的就是”雄性禿”。



    成因︰
    依歐美統計,就50歲這個年齡而言,男性雄性禿的比例高達50%,但女性只有40%。
    他們認為雄性禿的成因包括遺傳、荷爾蒙、皮脂漏、毛孔阻塞、頭皮張力過大、情緒壓力、飲食失調等等。目前只有遺傳、荷爾蒙兩項被證實。

    遺傳性︰
    因為有遺傳性,所以只要是父母本身或雙方的親戚有雄性禿的問題者,下一代得雄性禿的機率便大增。

    荷爾蒙︰
    有幾項因素會影睪丸酮素在血中的濃度︰
    ■熬夜︰
    睪丸酮素在夜間分泌較多,熬夜會使身體組織無法妥善利用它,而在血中濃度升高。
    ■高膽固醇、高油脂︰
    這些成份會經過轉化作用變成男性荷爾蒙。
    ■高碳水化合物︰
    引起胰島素升高,而增加男性荷爾蒙的量。

    DHEA食物︰
    DHEA來自腎上腺、卵巢和食物。
    它是弱性男性荷爾蒙,有人服用它來回春,長期及大量服用,就會升高男性荷爾蒙。
    此外,女性發生雄性禿多在更年期後,如年輕女性則可能患有多囊性卵巢症候群。
    而男性禿近年來有年輕化的趨向。主要由於熬夜和壓力過大,飲食西化有關係。
    不過有高濃度男性荷爾蒙並不一定會禿頭,還要考量毛囊中DHT接受體的數目與敏感性,所以治療雄性禿需要多方面的配合。



    症狀︰
    依嚴重度大致可分為七期︰
    第1期至第2期︰前額髮線逐漸往後退,產生M號型禿髮。
    第3期至第5期︰除了前額髮線繼續往後退外,頭頂的禿髮現象逐漸明顯,而形成所謂”地中海型禿髮”。
    第6期至第7期︰前額禿髮和地中海禿髮相連,呈現馬蹄型禿髮。

    至於女性的禿髮症狀,通常較男性輕微
    在臨床表現上,女性的前額髮線通常不會有禿髮現象,主要是頭頂的頭髮逐漸稀疏變細,而落髮後的頭髮分布似聖誕樹的形狀。



    治療方法︰
    目前為止,還沒有可以根治雄性禿療法,但耐心的治療,還是可以減緩掉髮,甚至促進頭髮新生。

    局部塗抹藥膏︰
    局部塗抹的藥劑(minoxidil)可以分成兩種濃度的劑型︰2%和5%,5%的效果較好,但為了避免育齡婦女產生畸胎,女性只能使用2%的藥劑。塗抹時間至少要4~6個月才可看到療效。

    口服藥物︰
    現階段的口服抗禿藥”柔沛”,在醫學上的療效及安全性都比較受肯定,66%的病人可以促進生髮,83%的病人可以預防落髮,但是婦女是不建議使用的。缺點是停藥後又會繼續落髮。

    植髮︰
    種上去的頭髮雖然比較不會受荷爾蒙影響,但仍會因年齡而逐漸減少,加上在移植過程中,毛囊難免受到損傷,所以移植後的生長情況也不一定如預期般良好,而且雄性禿本來就是一種進行性掉髮,因此很可能需要反覆植髮,最後甚至出現”無髮可植”。

    美塑療法︰
    近年來逐漸風行的「間皮療法」,又譯為「中胚層療法」,便是把藥品注射到間皮層,這股風潮也悄悄吹向禿髮市場。通常以確定有生髮作用的落健、柔沛作頭皮注射,或是用生長素、甲狀腺素、維生素B5、buflomedil(循環改善劑),或其他生長因子,注入間皮層,經由多次的治療,也有不錯的效果。



    預後︰
    目前治療雄性禿的方法雖然都不能根治症狀,但是如果有耐心的使用,還是可以減緩頭髮的掉落,甚至促進頭髮新生。所以病患不須太灰心。值得注意的是,掉頭髮的原因很多,包括身體內分泌不正常或自體免疫疾病都可能造成禿髮。平日的飲食須正常,睡眠要充足。忌甜食、油膩、辛辣、菸酒,可避免不正常掉髮。不可隨便相信偏方而延誤治療,而錯過治療的黃金期。

    Q&A

     

    Q
    聽說掉髮可以抹生薑,真的嗎?
    A
    擦生薑健髮的理論主要是藉刺激而促進血液循環,使頭髮可以正常生長,但並沒有臨床測試。如果頭皮屬過敏體質,擦生 薑只會破壞皮膚組織。
    Q
    雄性禿在治療停止後,效果就會消失,為何還要治療?
    A
    有很多的慢性疾病,尤其是老化現象,都無法根治,不只是掉髮,治療的目的只在控制,而且及早治療,效果較佳;而維持治療,可讓落髮不再惡化。當落髮後均無任何毛根時,其唯一的治療,只能用植髮手術來治療了!
    我想要諮詢



    回上頁